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건강

여름 수산물 안전하게 먹는 방법 - 식중독 증상과 치료 방법

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여름에는 음식이 상하기 쉬워서 항상 섭취를 조심해야 합니다. 특히 여름철 수산물은 탈이 나기 쉽기 때문에 안전하게 먹는 법을 알아야 합니다. 

여름철 대표 식중독균 : 장염 비브리오균

바닷물의 온도가 15도씨 이상 되면, 장염 비브리오균증식을 시작합니다. 20도~37도씨에서 빠르게 증식해서 3시간정도만에 100만 배로 증가합니다.

식중독균의 주 감염경로

  • 1차: 장염 비브리오에 오염된 어패류의 아가미, 내장, 껍질
  • 2차: 오염된 도마, 행주, 칼 등 조리도구에 의한 감염

장염 비브리오균 감염경로

장염 비브리오균의 식중독 증상

오염된 음식을 섭취한 뒤 12시간 내 증상이 발현됩니다. 

  • 구역질, 구토, 심한 복통, 설사
  • 발열

식중독 증상과 치료방법

식중독 증상의 치료 방법

식중독 증상이 발현되면, 적절한 수분 공급과 영양분 공급이 필요합니다. 일반적으로 2~3일 후 정상상태로 회복합니다. 병원에 내원하여 수액을 맞는 것이 기력을 떨어진 몸을 회복하는데 도움을 줍니다. 혹은 소금이나 설탕을 물에 타서 마시거나 이온음료를 마시는 것이 탈수를 막는데 도움이 됩니다. 중요한 점이 또 하나 있는데요, 설사가 심하다고 생각해서 지사제를 먹으면 안 됩니다.  설사를 하는 과정에서 체내에 있는 독소를 밖으로 뺄 수 있기 때문입니다.

식중독 치료 방법


여름철 수산물의 식중독 예방법

1. 적정온도에서 수산물을 신선하게 보관하기

  • 신선한 수산물을 구매해야 합니다.
  • 냉장은 5도씨 이하, 냉동은 -18도씨 이하에서 보관해야 합니다.

2. 손을 깨끗이 씻기

  • 흐르는 물에 손을 씻어야 합니다.
  • 손을 비누로 30초 이상 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 수산물 또한 마찬가지로 2~3회 흐르는 물로 씻어야 합니다. 

3. 조리도구를 구분하여 사용하기

  • 칼과 도마를 종류별로 구분하여 사용해야 합니다.
  • 어류, 채소류, 육류를 따로 구분해서 사용해야 합니다.

4. 완전히 익혀서 먹기

  • 가급적 회를 피해야 합니다.
  • 수산물의 속까지 충분히 익혀 먹어야 합니다.

5. 조리도구 소독을 꼭 하기

  • 조리도구의 오염으로 인한 식중독을 막아야 합니다.
  • 도마, 칼 등 조리도구를 열탕 처리하여 소독한 뒤 사용해야 합니다. 

식중독 예방 방법

참, 수산물을 다룰 때 꼭 장갑을 끼는 것 역시 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다. 우리 모두 이번 여름철에 안전한 방식으로 수산물을 요리해서 먹고 건강하게 여름을 보냈으면 합니다. 

 

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